Planning de menus flexitarien pour la semaine du 20 mai 2019

Bonjour !
Voici, comme chaque semaine, mon planning de menus flexitarien pour la semaine à venir. Un menu de printemps avec plusieurs salades. Et parce que nous sommes gourmands à la maison, cette semaine, le thème c’est chocolat !

Une semaine de repas flexitariens

Voici donc mon planning de menus flexitarien de la semaine :

LundiMardiMercrediJeudiVendrediSamedi
Boulettes de lentilles corailRisotto aux foies de volailleOeufs parmentierCake à la tomate, roquefort et fruits secsRoulades de porc aux champignonsSalade de pommes de terre, artichaut et pommes
Salade verteSalade de jeunes pousses aux radisRiz
Pancakes au chocolatTarte au chocolat

La liste des courses pour la semaine (pour 2 adultes)

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce menu de la semaine flexitarien. Je me base sur deux adultes, plutôt bons mangeurs : cela me permet d’avoir une demi-part en plus pour notre loulou d’un an et demi.

Fruits

  • 2 pommes

Légumes

  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 6 pommes de terre (1,2 kg)
  • 2 carottes
  • 1 salade romaine
  • 200 g de jeunes pousses en mélange
  • 1 botte de radis roses
  • 250 g de champignons de Paris

Volaille

  • 200 g de foies de volaille

Viande

  • 2 escalopes de porc

Crèmerie

  • 150 g de roquefort
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 1 L de lait

Épicerie salée

  • 150 g de riz basmati
  • 100 g de riz à risotto
  • 100 g de lentilles corail
  • 35 cl de sauce tomate
  • 200 g de cœurs d’artichaut en boîte
  • Herbes de Provence
  • Paprika en poudre
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Épicerie sucrée

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 25 g de son d’avoine
  • 1 kg de farine
  • Sucre en poudre
  • Cacao en poudre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 50 g d’amandes
  • 50 g d’abricots secs
  • 100 g de cerneaux de noix

Le batch cooking du week-end

Pour gagner un peu de temps en semaine, je pratique maintenant le batch cooking. Voici tout ce qui peut être préparé à l’avance pendant le week-end :

  1. Avant de commencer, préchauffer le four à 180°C

Les légumes

  1. Laver et peler les carottes et 2 pommes de terre
  2. Couper les carottes en rondelles et les mettre dans une boîte hermétique
  3. Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée
  4. Peler les échalotes, les oignons et 3 gousses d’ail
  5. Hacher ensemble les échalotes et 2 gousses d’ail
  6. Écraser le reste de l’ail
  7. Émincer les oignons
  8. Laver et émincer les champignons
  9. Faire cuire les champignons et la gousse d’ail écrasée dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 5 minutes sur feu vif
  10. Faire cuire les oignons émincés dans une poêle sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes
  11. Mixer les champignons et mettre dans une boîte hermétique
  12. Écraser les pommes de terre en purée avec un peu de lait

Les œufs parmentier et le cake aux tomates

  1. Verser la moitié de la purée de pommes de terre dans un plat à gratin
  2. Dans un saladier, battre 4 œufs avec 25 cl de sauce tomate, du sel et du poivre
  3. Ajouter les oignons cuits et mélanger
  4. Verser le mélange aux œufs sur la purée dans le plat à gratin et enfourner 15 minutes
  5. Pendant ce temps, préparer la pâte du cake aux tomates, roquefort et fruits secs
  6. Mettre dans un moule à cake et enfourner 40 minutes
  7. Sortir le plat à gratin du four
  8. Couvrir avec le reste de purée
  9. Saupoudrer de 50 g de parmesan râpé
  10. Enfourner de nouveau 15 minutes

Les boulettes de lentilles corail et le risotto aux foies de volaille

  1. Rincer et faire cuire les lentilles corail
  2. Pendant ce temps, préparer le risotto aux foies de volaille (jusqu’à l’étape 10)
  3. Préparer et faire cuire les boulettes de lentilles corail en suivant la recette

Les pancakes au chocolat

Les pancakes au chocolat se préparent comme des pancakes classiques, en remplaçant 2 cuillères à soupe de farine par 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.

Ma semaine de batch cooking

Après cette séance de cuisine du week-end, il me restera un minimum de choses à faire durant la semaine pour préparer mes repas.

Lundi soir

  • Laver et essorer la salade romaine
  • L’assaisonner
  • Réchauffer les boulettes de lentilles corail

Temps total : 10 minutes

Mardi soir

  • Préparer la salade de jeunes pousses aux radis
  • Réchauffer le risotto aux foies de volaille

Temps total : 15 minutes

Mercredi soir

  • Réchauffer les œufs parmentier

Temps total : 15 minutes

Jeudi soir

  • Si souhaité, réchauffer légèrement le cake

Temps total : 5 minutes

Vendredi soir

  • Rincer et faire cuire le riz
  • Préparer les roulades de porc aux champignons

Temps total : 45 minutes

Samedi

  • Préparer la tarte au chocolat et la mettre au frais pendant le repas
  • Préparer la salade de pommes de terre, artichaut et pommes

Temps total : 1h15

Voilà, j’espère que cette semaine de menus flexitariens vous sera utile. Pour ma part, je trouve le fonctionnement du batch cooking très pratique pour gagner du temps en semaine.

Je vous souhaite une très bon week-end, et vous dis à la semaine prochaine pour un nouveau planning de menus flexitariens !

Et comme toujours, n’hésitez pas à me faire part de vos remarques, suggestions, expériences, etc… en commentaire !

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