Nous sommes vendredi, et c’est donc le jour pour moi de planifier mes repas pour la semaine à venir. Cette semaine, nous avons au menu des crevettes, du porc et du poulet. Mais aussi plusieurs délices végétariens, comme des pâtes à la sauce avocat et ricotta ou encore des galettes de quinoa et betterave. Petite remarque : pour les crevettes antillaises et le poulet façon grand-mère, vu que ce n’est pas vraiment la saison des poivrons et piments, j’utiliserai du poivron que j’ai congelé l’été dernier et du piment en poudre.
Sans plus attendre, voici donc le planning pour la semaine, suivi de sa liste de courses :
Planning
Lundi |
Mardi |
Mercredi |
Jeudi |
Vendredi |
Samedi |
Galettes de quinoa et betterave | Crevettes antillaises | Lasagne à la tomate et à la mozzarella | Filets mignons au cidre | Pâtes à la sauce avocat et ricotta | Poulet façon Grand-Mère |
Riz | Purée onctueuse de pommes de terre | ||||
Craquelés aux épices | Délices au chocolat, avocat et pamplemousse |
Liste des courses (pour 2 personnes)
Fruits et légumes
- 3 gousses d’ail
- 10 échalotes
- 1 oignon
- 400 g de pommes de terre
- 1 betterave
- 2 avocats
- 4 pommes
- 1 pamplemousse
Boucherie
- 1 filet mignon de porc (environ 350 g)
Volaille
- 2 blancs de poulet
Poissonnerie
- 400 g de crevettes crues
Crèmerie
- 150 g de beurre
- Lait
- 400 g de mozzarella
- 200 g de ricotta
- 4 œufs
Épicerie
- 200 g de Spaghettis
- 150 g de Riz
- 100 g de Quinoa
- Cannelle en poudre
- Coriandre en graines
- Gingembre en poudre
- Lavande
- Noix de muscade
- Piment
- Poivre
- Sel
- Huile d’olive
- Huile de tournesol
- Huile de coco
- 75 cl de sauce tomate
- 50 cl de tomates pelées
- 350 g de farine
- Maïzena
- Sucre en poudre
- 200 g de cassonade
- 100 g de chocolat noir
- Agar-agar
- Bicarbonate de soude
Surgelés
- Poivron rouge ou piperade
Boissons
- Cidre brut
- Vin rouge
La préparation du week-end
Comme chaque semaine maintenant, je prévois de préparer un maximum de choses à l’avance ce week-end. Cela me permettra de gagner du temps au cours de la semaine et de mieux profiter des soirée un peu plus longues depuis que nous passés à l’heure d’été !
La découpe des légumes
- Laver et faire cuire la betterave dans une casserole d’eau bouillante (environ 30 minutes).
- Rincer le quinoa et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (environ 20 minutes).
- Laver et peler les pommes de terre. Les couper en cubes et les faire cuire (environ 15 minutes).
- Peler l’ail, l’oignon et les échalotes. Émincer l’oignon et une échalote.
Ensuite, je mettrai tout au réfrigérateur dans des boîtes, en faisant cette répartition :
- 1 betterave cuite (lundi)
- Quinoa cuit (lundi)
- 1 oignon émincé (mardi)
- 1 gousse d’ail (mardi)
- 2 échalotes émincées (jeudi)
- 400 g de pommes de terre cuites en cubes (jeudi)
- 8 échalotes et 2 gousses d’ail (samedi)
Les craquelés au gingembre
Je les préparerai dès ce week-end, comme ça ils pourront nous servir à partir de lundi soir comme dessert.
Cette semaine, ma session cuisine du week-end va donc être assez raccourcie, et c’est tant mieux car cela me laissera le temps de profiter un peu de ce début de printemps timide. D’une manière générale, j’ai choisi des recettes assez rapides à préparer tout au long de la semaine, justement pour me libérer un peu plus de temps.
Et vous ? Planifiez-vous vos repas ? Comment vous organisez-vous ?
N’hésitez pas à venir en parler en commentaire !
A très bientôt !