Le Flexiblog se rémunère grâce à la publicité. Donc si une annonce t'intéresse, ou simplement pique ta curiosité, clique dessus ! Merci !

Accueil » L'actualité de Flexigourmet » Les plannings de menus » Menus de la semaine du 4 mars 2019

Menus de la semaine du 4 mars 2019

Bonjour ! Cette semaine, j’ai été plus que satisfaite de ma préparation du week-end. Même si je n’ai pas l’efficacité d’un batch cooking bien étudié pour le moment, je gagne tout de même un temps précieux chaque soir de la semaine avec mes légumes déjà lavés et découpés. Je vais donc continuer comme ça, et je verrai au fur et à mesure comment améliorer le fonctionnement.
La semaine prochaine, comme protéines animales, je vais choisir des saucisses de Toulouse et du poulet. Cela me permettra de varier un peu d’une semaine sur l’autre et ne pas me lasser. Au départ, avec le beau de temps de ces dernières semaines, j’avais envie de partir sur un menu un peu plus printanier. Mais vu que la météo semble avoir décidé de se rappeler que nous sommes en hiver… Je vais rester sur des plats chauds !

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Cake aux poireaux et au munster Galettes complètes Gratin d’œufs aux poireaux et jambon Gratin de macaronis aux champignons Tajine de poulet aux carottes et pois chiches Fricassée de saucisses de Toulouse
Salade d’endives aux noix Galettes épinards et chèvre Soufflés à la carotte
Crêpes Gâteau au café

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 200 g de pommes de terre
  • 1 kg de carottes
  • 4 endives
  • 4 poireaux
  • 400 g de Champignons de Paris
  • 100 g de noix

Volailler

  • 2 blanc de poulet

Charcuterie et Traiteur

  • 2 saucisses de Toulouse
  • 4 tranches de jambon cru

Crèmerie

  • 1 bûche de chèvre
  • 200 g de munster
  • 100 g de fromage râpé
  • 55 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 yaourt nature
  • 1,25 L de lait
  • 18 oeufs

Epicerie

  • Cubes de bouillon de légumes
  • Chapelure
  • 1 kg de farine
  • 1 kg de farine de sarrasin
  • 20 g de noisettes en poudre
  • 1 bocal de 200 g de pois chiches

Surgelés

  • Épinards hachés surgelés

Boissons

  • 10 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bière

Ce que j’ai déjà

Dans mes placards

  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Huile de noisette
  • Cannelle en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Noix de muscade
  • Paprika
  • Piment en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Cacao en poudre
  • Café
  • Sucre en poudre
  • Cassonade
  • Levure chimique
  • Rhum
  • Confitures

Dans mon réfrigérateur

  • Moutarde à l’ancienne

La préparation du dimanche

  1. Pour commencer, je vais laver mes poireaux, endives, carottes et pommes de terre. Je ne suis pas très sûre de la conservation des champignons de Paris une fois lavés, donc je ne les préparerai que le jour où j’en aurai besoin.
  2. Ensuite, je pèlerai les carottes et les pommes de terre. Je couperai les pommes de terre en dés et je les mettrai dans une boîte au réfrigérateur. Pour les carottes, j’en râperai 200 g pour les soufflés, puis je couperai le reste en rondelles.
  3. Pour continuer avec les légumes, j’émincerai mes endives et mes poireaux. Je mettrai les endives dans une boîte, 1 poireau dans une autre, et enfin les 3 derniers poireaux dans une dernière boîte. Je décortiquerai aussi les noix, que je mettrai avec les endives. Puis je pourrai mettre toutes mes petites boîtes au réfrigérateur.
  4. Enfin, je pèlerai mes oignons et mon échalote. Je les émincerai et les répartirai dans 3 petites boîtes : 1 par légume.
  5. Pour finir, je préparerai la base de ma pâte pour les crêpes de mardi, ainsi que pour le gâteau au café de samedi. Je mélangerai dans un bocal, 200 g de farine et 30 g de sucre (pâte à crêpes sucrées), et dans un autre 225 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 50 g de cassonade, 1 sachet de levure chimique et 40 g de cacao en poudre (pour le gâteau au café).
  6. Voilà, je serai fin prête pour la semaine à venir !

Pour mardi Gras, je prévois donc un repas crêpes, avec des galettes de sarrasin en plat et des crêpes sucrées en dessert. Pour les galettes de sarrasin, j’ai prévu 2 garnitures. La première est la classique « complète » : 1 tranche de jambon, 1 œuf et du fromage râpé. La seconde est moins classique, mais tout aussi délicieuse : un peu d’épinards avec des tranches de fromage de chèvre. Et pour les crêpes sucrées, nous les mangerons soit natures, soit avec des confitures maison.

Sur ce, je vous souhaite à tous un excellent week-end et vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour un nouveau planning de menus !

Laisser un commentaire