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Menus de la semaine du 25 mars 2019

Bonjour !
C’est vendredi, et donc le jour de vous présenter mon planning de menus pour la semaine prochaine ! Cette fois, j’ai pas mal repris des recettes qui sont déjà sur le blog. Je profite encore des légumes d’hiver, avec des brocolis, carottes, poireaux et champignons. Et en terme de protéines, j’ai choisi des foies de volaille et du saumon. Un bon petit concentré de vitamines, protéines et fer pour démarrer le printemps en beauté !

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Champignons au risotto Papillotes de saumon aux poireaux Bricks au fromage de chèvre frais Foies de volaille aux brocolis et aux champignons Galette de pommes de terre et carottes panée aux noisettes Crêpes aux champignons
Quinoa Légumes marinés aux épices Boulgour Ramequins aux œufs, brocolis et parmesan
Gâteau fondant au chocolat Compote de bananes et oranges Coulants au chocolat blanc

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 400 g de brocoli
  • 850 g de champignons de Paris
  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 4 bananes

Volaille

  • 200 g de foies de volaille

Poissonnerie

  • 2 filets de saumon

Crèmerie

  • 250 g de beurre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 cl de lait
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • Parmesan râpé
  • 9 œufs

Épicerie

  • Badiane (4 étoiles)
  • Cannelle (1 bâton)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • Feuilles de brick (2 feuilles)
  • Huile d’olive
  • Huile de noisette
  • Huile de sésame
  • 150 g de riz à risotto
  • 300 g de quinoa
  • 300 g de boulgour
  • 180 g de farine
  • Sucre en poudre (5 g)
  • Cacao en poudre
  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 160 g de chocolat blanc à dessert
  • 50 g de noisettes en poudre
  • Miel (50 g)

Surgelés

  • Basilic ciselé

Boissons

  • Vin blanc sec (5 cl)

La préparation du week-end

Comme chaque week-end maintenant, je vais passer 1 à 2 heures en cuisine pour préparer un peu mes repas à l’avance. Ça me fait gagner un temps précieux les soirs de semaine, et au final ce n’est pas très contraignant même pendant le week-end : après tout, quand on est parti à couper des carottes, qu’on en fasse 2 ou 10, la différence n’est pas énorme…

La découpe des légumes

  1. Laver les carottes, la pomme de terre, les navets, les brocolis, le poireau et les champignons de Paris.
  2. Peler la pomme de terre, les carottes et les navets.
  3. Râper la pomme de terre et 2 carottes. Les mettre dans une boîte.
  4. Couper les 2 carottes restantes en tranches. Couper les navets en cubes et 200 g de champignons de Paris en 4. Tout mettre dans un saladier.
  5. Presser le citron. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus dans le saladier.
  6. Ajouter dans le saladier 4 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 bâton de cannelle et 4 étoiles de badiane. Saler, poivrer et mélanger.
  7. Mettre le contenu du saladier dans une boîte au réfrigérateur.
  8. Émincer 450 g de champignons. Les répartir dans 2 boites : l’une contenant 200 g et l’autre, 250 g.
  9. Détailler le brocoli en fleurettes et le répartir dans 2 boites de 200 g chacune.
  10. Peler l’ail, l’oignon et les échalotes.
  11. Émincer l’oignon et le mettre dans une boite.
  12. Émincer les échalotes et les mettre dans une autre boite.
  13. Émincer le poireau et le mettre dans une boite.

Au final, je me retrouve avec les boîtes suivantes à mettre au frais :

  • 2 échalotes émincées pour les champignons au risotto (lundi)
  • 1 poireau émincé pour les papillotes de saumon (mardi)
  • Les légumes marinés aux épices (mercredi) : 2 navets en cube, 2 carottes en tranches, 200 g de champignons et la marinade
  • 200 g de brocolis d’une part, et 200 g de champignons émincés d’autre part, pour les foies de volaille (jeudi)
  • La pomme de terre et les carottes déjà râpées pour la galette (vendredi)
  • 250 g de champignons émincés pour les crêpes, et 200 g de brocolis pour les ramequins aux œufs (samedi)

La préparation des desserts

  1. Préparer le gâteau au chocolat.
  2. Préparer la compote.
  3. Préparer la pâte à coulants au chocolat blanc. La mettre dans les moules et réserver au congélateur jusqu’à samedi.

Le plus difficile va certainement être de ne pas manger tout de suite le gâteau au chocolat ! Ceci dit, une petite part lundi matin au petit-déjeuner sera une belle manière de bien commencer la semaine ! Je vous souhaite donc un excellent week-end et vous donne rendez-vous vendredi prochain pour un nouveau planning de menus !

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