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Menus de la semaine du 25 février 2019

Bonjour ! Alors, en effet, ma petite cure de fer m’a fait un peu de bien. Mais une cure de sommeil ne me ferait sûrement pas de mal non plus en fait 😉 Les pancakes à la patate douce étaient vraiment très bons. Je vais partager la recette cette semaine, afin que vous puissiez la tester avant Mardi Gras.
Pour la semaine à venir, j’ai décidé de ralentir sur la viande rouge. On commence à le savoir, en consommer de trop n’est bon ni pour notre santé, ni pour la planète… Vu que la semaine dernière on a mangé bœuf et foies de volaille, cette fois j’ai choisi du lapin et du poisson. Mais je continue tout de même à surveiller mon apport en fer, en ajoutant des légumes secs dans mon menu.
Vu que j’ai été assez contente du temps gagné la semaine dernière grâce à ma préparation du dimanche, je vais recommencer. Je vous donne tout le détail après le planning des menus et la liste des courses.

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Omelette soufflée au panais Goujonnettes de sole aux agrumes Quiche aux poireaux Gratin de pommes de terre et patate douce Gratin d’œufs à la tomate Lapin mijoté aux poireaux
Purée onctueuse au céleri Julienne de carottes et panais, Lentilles corail Salade de haricots blancs et rouges
Salade de fruits d’hiver Pancakes à la banane

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 3 panais
  • 1 patate douce
  • 1 kg de poireaux
  • 1 Céleri rave
  • 150 g de Champignons de Paris
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert bio
  • 1 pamplemousse
  • 5 oranges bio
  • 2 bananes
  • 1 grenade
  • 1 kaki
  • 1 poire
  • 1 pomme

Poissonnerie

  • 2 filets de sole

Volailler

  • 2 cuisses de lapin

Charcuterie et Traiteur

  • 100 g de lardons
  • 1 rouleau de pâte brisée

Crèmerie

  • 150 g d’emmental
  • 1 L de lait
  • 9 œufs

Epicerie

  • Huile de coco
  • Moutarde à l’ancienne
  • Haricots blancs secs
  • Haricots rouges
  • Lentilles corail

Ce que j’ai déjà

Dans mes placards

  • 1 gousse d’ail
  • 4 échalotes
  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • Lavande
  • Romarin
  • Thym
  • Cardamome en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Maïzena
  • Farine
  • Levure chimique
  • 1 bocal de tomates pelées

Dans mon congélateur

  • Bouillon de volaille
  • Ciboulette ciselée

La préparation du dimanche

  1. Cette semaine, ma préparation commencera dès samedi soir : je mettrai à tremper 100 g de haricots blancs, et 100 g de haricots rouges. Et c’est tout, mais il faut y penser !
  2. Dimanche, pour commencer, Je porterai à ébullition une grande casserole d’eau salée. J’y mettrai ensuite à cuire mes haricots rouges et blancs pendant environ 1 heure. Puis je les égoutterai et les mettrai dans un bocal au frais. Je n’aurai plus qu’à préparer une vinaigrette pour ma salade de vendredi soir.
  3. Pendant la cuisson des haricots, je vais laver et peler mes pommes de terre, ma patate douce, mes panais et mes carottes.
  4. Je coupe ensuite 2 pommes de terre et la moitié de la patate douce en tranches fines, que je mets dans une boîte au frais pour le gratin de jeudi soir.
  5. Puis, je couperai le reste des pommes de terre en cubes. J’en réserverai 200 g dans une boîte au frigo pour le lapin de samedi, et je garderai le reste sous la main pour préparer ma purée à l’avance.
  6. Pour les carottes et panais, je les taillerai en julienne dès dimanche, ce qui me fera gagner un temps précieux mardi soir ! Une fois tous mes légumes en julienne, je mettrai de côté la moitié d’un panais, puis je rangerai le reste dans une boîte, direction le réfrigérateur.
  7. Je couperai aussi le demi-panais restant en très petits morceaux, que je mettrai dans une boîte à part pour mon omelette de lundi soir.
  8. Ensuite, je laverai mon céleri rave, puis je le couperai en morceaux. J’en garderai 200 g, que je mettrai à cuire dans une casserole d’eau salée avec mes dés de pommes de terre que j’avais mis de côté. Le reste me servira à préparer des purées pour mon loulou.
  9. Une fois mes pommes de terre et mon céleri cuits, je les mixerai en purée, puis je laisserai refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Il ne me restera plus qu’à assaisonner et ajouter un œuf lundi soir pour finir ma purée onctueuse au céleri rave.
  10. Enfin, je nettoierai soigneusement les poireaux et les émincerai. Je les répartirai dans 3 boîtes : La moitié d’un poireau pour le gratin de jeudi soir, un poireau et demi pour le lapin de samedi, et le reste pour la quiche.
  11. Pour finir, je préparerai une purée pour mon petit Loup avec la demi patate douce et le céleri restant. Et cette fois, je luis laisse sa patate douce, promis !

Dans la liste des courses, j’ai mis un rouleau de pâte brisée. En pratique, je vais la préparer moi-même, mercredi avant de faire ma quiche aux poireaux. Je n’ai pas encore testé sa conservation, donc je préfère la faire au dernier moment. J’essaierai de vous partager la recette dans pas trop longtemps, mais avec Mardi Gras, puis Pâques, qui arrivent à vitesse grand V, je ne suis pas sûre d’avoir le temps dans le mois à venir.

Je vous retrouve vendredi prochain avec un nouveau planning de menus, en espérant que d’ici là, vous passerez un excellent week-end !

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