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Menus de la semaine du 1er avril 2019

Bonjour !
Comme tous les vendredis maintenant, je vous présente aujourd’hui mes menus planifiés pour la semaine à venir. Pour cette semaine, j’ai décidé de commencer doucement à remettre les salades composées au menu. En terme de protéines animales, ce sera œufs, jambon et saucisses de Toulouse.
Voici donc le planning, puis la liste des courses et les étapes de la préparation du week-end.

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Grande salade de Printemps Tortillas aux champignons Chou farci végétarien Poêlée de riz à la courge butternut Gratin de saucisses de Toulouse Quiche aux fromages
Salade de mâche
Tarte aux agrumes Cheesecake exotique

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 4 pommes de terre
  • 1 courge butternut
  • 1 chou vert
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 laitue
  • 400 g de mâche
  • 2 bananes
  • 4 kiwis
  • 1 pamplemousse
  • 3 oranges
  • 5 clémentines
  • 1 citron

Charcuterie et Traiteur

  • 2 saucisses de Toulouse
  • 50 g de jambon blanc
  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée

Crèmerie

  • 280 g de beurre
  • 30 cl de crème épaisse
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 yaourt nature
  • 300 g de fromage blanc nature
  • 300 g de fromage frais nature
  • 50 g de Bleu d’Auvergne
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 50 g de comté
  • 50 g d’emmental
  • 100 g de Saint-Nectaire
  • Fromage râpé
  • 9 œufs

Épicerie

  • 12 cl de bouillon de volaille
  • Graines de tournesol
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • 400 g de riz
  • Farine (150 g)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de flocons d’avoine
  • Miel
  • 20 g de noisettes
  • 120 g de noix de cajou
  • 60 g de pistaches

Surgelés

  • Estragon ciselé

La préparation du week-end

Voici les étapes de préparation que l’on peut faire à l’avance pendant le week-end. Je prévois en particulier de faire la tarte aux agrumes dès dimanche, comme ça elle pourra nous faire plusieurs desserts.

La découpe des légumes

  1. Peler l’ail et les oignons. Écraser l’ail et émincer les oignons.
  2. Laver et peler les pommes de terre. En couper 2 en tranches et les deux autres en cubes.
  3. Laver et peler la courge butternut. La couper en deux pour retirer les graines, puis la mettre dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur jusqu’à jeudi soir.
  4. Effeuiller et laver le chou. L’essorer et le mettre dans un torchon propre au réfrigérateur.
  5. Laver soigneusement les poireaux, puis les émincer.
  6. Laver et émincer les champignons de Paris. En mettre 50 g dedans une boîte pour la salade de lundi, et le reste dans une autre boîte pour la tortilla.

A la fin de cette première étape, j’ai donc les boîtes suivantes :

  • 50 g de champignons de Paris émincés (lundi)
  • 2 gousses d’ail écrasées (mardi)
  • 2 pommes de terre en cubes (mardi)
  • 200 g de champignons de Paris émincés (mardi)
  • 2 oignons émincés (jeudi)
  • 2 pommes de terre en tranches (vendredi)
  • 2 poireaux émincés

Les fromages

  1. Couper l’emmental en cubes et les mettre dans une boîte au réfrigérateur (lundi).
  2. Râper le comté et le mettre dans une autre boîte (mardi).

Les derniers préparatifs

  1. Couper le jambon en cube et le réserver au frais pour la salade de lundi soir.
  2. Faire cuire 100 g de riz pour le chou farci végétarien (mercredi).
  3. Préparer la tarte aux agrumes.

Et voilà, je serai fin prête pour affronter cette nouvelle semaine ! J’espère que ces plannings vous aident à trouver des idées et à vous organiser pour mieux manger au quotidien. Surtout, n’hésitez pas à laisser un commentaire ou à m’envoyer un mail pour me faire un retour.

Je vous souhaite une très bonne semaine, et à très vite !

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