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Menus de la semaine du 18 mars 2019

Bonjour ! Comme chaque vendredi maintenant, voici mon planning de menus pour la semaine prochaine. En terme d’apport protéique, cette semaine ce sera crevettes, canard et porc. Et on profite toujours des fruits et légumes de saison avec du brocoli, du chou-fleur, des carottes, des navets et des pommes. Pour le canard et les crevettes à l’asiatique, je vais remplacer les courgettes par 200 g de brocoli, afin d’éviter d’acheter des courgettes hors saison. J’ai décidé de ne plus séparer la liste des courses de ce que j’ai déjà, afin que cela soit plus facile à utiliser pour vous. N’hésitez pas à me faire un retour en commentaire.

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Filet mignon sauté aux noix de cajou Pizza pommes et camembert Couscous de légumes Mini-cakes à la carotte et au cœur fondant de comté Gratin d’œufs à la béchamel Canard et crevettes à l’asiatique
Riz Salade de mâche Vermicelles de riz
Cake chocorange Crumble Pommes-noisettes

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 4 pommes
  • 150 g de noisettes
  • 150 g de noix
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 2 navets
  • 400 g de brocoli
  • 1 chou-fleur
  • 200 g de mâche

Boucherie

  • 300 g de filet mignon de porc

Volaille

  • 100 g d’aiguillettes de canard

Crèmerie

  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 240 g de beurre demi-sel
  • 1 camembert
  • 100 g de comté
  • Fromage râpé
  • 50 cl de lait
  • 12 œufs

Epicerie

  • Cannelle en poudre
  • Cumin en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Piment en poudre
  • Graines de coriandre
  • Graines de sésame
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Huile de noisette
  • 100 g de riz
  • 125 g de semoule de couscous
  • 400 g de vermicelles de riz
  • 12,5 cl de sauce tomate
  • 7,5 cl de sauce soja (salée)
  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • Levure boulangère
  • Levure chimique
  • Miel
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 200 g de noix de cajou
  • 100 g de pistaches grillées non salées
  • 300 g de chocolat noir

Surgelés

  • 200 g de crevettes crues décortiquées
  • Coriandre ciselée

La préparation du week-end

  1. Découpe des légumes :
    1. Laver et peler les carottes et les navets.
    2. Réserver une demi-carotte pour les cakes de jeudi soir.
    3. Couper 2 carottes en bâtonnets et les mettre dans une boîte au réfrigérateur. Elle serviront pour le filet mignon aux noix de cajou.
    4. Couper les carottes restantes en dés.
    5. Couper les navets en dés et les mettre dans une boîte avec les carottes en dés. Ils seront prêts pour le couscous de légumes.
    6. Laver les brocolis et le chou-fleur.
    7. Détailler les brocolis et la moitié du chou-fleur en fleurettes.
    8. Mettre dans une boîte au réfrigérateur le demi-chou-fleur pour le couscous. Le reste me servira pour faire une purée pour mon loulou. Il peut aussi être congelé pour être utilisé plus tard.
    9. Séparer le brocoli dans 2 boîtes (200 g chacune) : l’une pour le canard et crevettes à l’asiatique, et l’autre pour le filet mignon.
    10. Peler l’oignon et l’ail.
    11. Émincer l’oignon et écraser 1 gousse d’ail, puis réserver le tout au frais pour le couscous.
    12. Écraser l’ail restant et le mettre dans une boîte au frais pour le canard et crevettes à l’asiatique
    13. Laver et essorer la mâche, puis la mettre dans un torchon propre dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  2. Autres préparatifs :
    1. Préparer le pâte à pizza, puis le rouler en boule et la réserver au frais dans un film plastique.
    2. Préparer le cake chocorange : il se conservera sans problème jusqu’à mercredi soir… si on ne le dévore pas avant !
    3. Précuire 3 œufs pour le gratin de vendredi soir.

Une fois tout cela terminé, il ne me restera plus que le minimum de préparation pendant la semaine. Je n’arrive toujours pas à l’efficacité du batch cooking (maximum 10 minutes en cuisine chaque soir de la semaine), mais je pense que cela est aussi dû aux plats que je prépare :-).
Sur ce, je vous souhaite à tous un très bon week-end, et je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour un nouveau planning de menus de saison !

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