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Menus de la semaine du 11 mars 2019

Bonjour !
Cette semaine, nous avons mangé, comme protéines animales, du porc et du poulet. Je vais donc varier la semaine prochaine, avec du poisson et du veau. Malheureusement, avec l’arrivée du printemps, certains légumes que j’apprécie particulièrement commencent à disparaître des étals. Je devrai donc désormais me passer de courge butternut, panais et patate douce. Mais j’ai encore l’embarras du choix, et puis varier les légumes, c’est aussi varier les vitamines, minéraux et autres nutriments. Autrement dit : c’est tout bon pour sortir de l’hiver en pleine forme !
Voici mon planning de menus pour la semaine prochaine, avec la liste des ingrédients nécessaires pour 2 personnes. Et comme à chaque fois, je vous fais un petit topo sur l’organisation de fin de semaine pour gagner un maximum de temps chaque soir.

Planning

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Burritos aux haricots rouges Cordons Bleus au veau Cake aux endives et au morbier Brochettes de saumon à la sauce soja
Gratin d’œufs aux épinards Gnocchis maison au fromage
Guacamole Poêlée de fleurettes au paprika Riz cantonnais Salade d’avocat aux agrumes
Compote de poires à la noix de muscade Crèmes brûlées catalanes

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 2 citrons
  • 2 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 3 poires
  • 4 avocats
  • 200 g de brocoli
  • 200 g de chou-fleur
  • 4 endives
  • 1 laitue
  • 5 oignons
  • 200 g de pommes de terre

Boucherie

  • 2 escalopes de veau

Poissonnerie

  • 300 g de filet de saumon

Charcuterie et Traiteur

  • 4 tranches de jambon blanc

Crèmerie

  • 10 cl de crème épaisse
  • 1,5 L de lait
  • 12 œufs
  • 50 g de comté
  • 100 g d’emmental
  • 100 g de gouda
  • 150 g de morbier

Epicerie

  • Champignons noirs séchés
  • 450 g de farine
  • Fécule
  • 100 g de haricots rouges secs
  • 100 g de maïs en boîte
  • 35 g de pousses de bambou
  • Sauce soja salée
  • Riz basmati
  • Semoule de blé fine

Surgelés

  • 500 g d’épinards hachés
  • 100 g de petits pois

Boissons

  • 5 cl de vin blanc sec

Ce que j’ai déjà

Dans mes placards

  • 1 gousse d’ail
  • 1 bocal de tomates pelées
  • 1/2 cuillère à café de baies roses
  • 1/2 cuillère à café d’anis vert en grains
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Huile d’arachide
  • Huile de colza
  • Huile d’olive

Dans mon réfrigérateur

  • 40 g de beurre

La préparation du week-end

  1. Pour commencer, je vais mettre mes haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau dès samedi soir.
  2. Dimanche, je commencerai par porter à ébullition une grande casserole d’eau salée, dans laquelle je ferai cuire mes haricots rouges pendant 1 heure à couvert.
  3. Pendant ce temps, je laverai mes légumes : la salade, les endives, les pommes de terre, le brocoli et le chou-fleur.
  4. Ensuite, je pèlerai la pomme de terre, la gousse d’ail et mes 5 oignons. Je laverai et pèlerai également les 3 poires pour ma compote de mercredi soir.
  5. Puis je passerai à la découpe : Je couperai le brocoli et le chou-fleur en fleurettes, la pomme de terre en dés et les endives en tranches. Je mettrai les fleurettes de chou-fleur et brocoli dans un bocal au réfrigérateur, et les dés de pomme de terre dans une boîte, elle aussi au réfrigérateur.
  6. Pour finir la découpe, j’émincerai 3 oignons. Je les séparerai dans 3 boîtes différentes au réfrigérateur. Ils me serviront ainsi pour la poêlée de fleurettes, la salade d’avocat et le riz cantonnais.
  7. Ensuite, je ferai cuire mes endives dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Dans le même temps, je couperai mes poires en retirant la partie dure, puis les mettrai à cuire dans une petite casserole avec de la noix de muscade.
  8. Pour continuer, je préparerai le guacamole. Comme ce n’est pas du tout la saison des tomates, je vais le réaliser avec une demi tomate pelée en bocal. Ce sont des bocaux que j’ai préparés moi-même l’été dernier, et les tomates ont réellement du goût ! Je mixerai le reste de mes tomates pelées avec 1 gousse d’ail et 1 oignon pour préparer une sauce qui accompagnera les burritos de lundi.
  9. Pour la salade, un fois lavée et essorée, je la mettrai simplement dans un torchon propre au réfrigérateur. Elle se conserve facilement une semaine de cette manière.
  10. Ensuite, je préparerai mes cordons bleus, puis je les mettrai dans une boîte au réfrigérateur. Il ne me restera plus qu’à les faire cuire mardi soir.
  11. Enfin, je ferai cuire mon riz et mes petits pois dans un grand volume d’eau salée. Ils seront ainsi prêts pour jeudi soir, quand je préparerai le riz cantonnais.
  12. Et pour finir, j’égoutterai les haricots rouges avant de les mettre dans un bocal. Les endives, ainsi que la compote de poires, iront chacun dans une boîte. Une fois que le tout aura refroidi, je les réserverai au réfrigérateur en attendant de les utiliser.

Sur ce, je vous souhaite à tous un excellent week-end et vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour un nouveau planning de menus !

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