Menu de la semaine du 15 avril 2019

Menus de la semaine du 15 avril 2019

Bonjour,
Comme tous les vendredis maintenant, je vous partage aujourd’hui mon planning de repas pour la semaine. Il s’agit, comme toujours, d’un planning flexitarien, avec trois apports en protéines animales dans la semaine : du jambon, de la dinde et du poulet. Désormais, notre petit loup mange comme nous, donc j’essaie au maximum de faire un menu de la semaine équilibré pour toute la famille. J’espère que ce nouveau menu vous donnera des idées de repas, et vous sera utile !

Menu de la semaine

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Soufflés au roquefort Gratin de chou-fleur au jambon Feuilletés aux épinards et aux oeufs Escalopes de dinde aux champignons Quiche aux endives, pommes et noix Salade de fenouil au poulet
Galette de pommes de terre, salade verte Pâtes fraîches
Langues de chat Crèmes brûlées renversées

Liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • 5 pommes de terre
  • 1 fenouil
  • 2 endives
  • 800 g d’épinards
  • 1 laitue
  • 1 avocat
  • 1 chou-fleur
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 pommes

Volailler

  • 2 blancs de poulet
  • 2 escalopes de dinde

Charcuterie / Traiteur

  • 200 g de jambon blanc
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pâte à quiche
  • 300 g de pâtes fraîches

Crèmerie

  • 25 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de crème liquide
  • 35 cl de lait
  • 75 g de roquefort
  • 22 œufs

Épicerie

  • Bouillon de volaille
  • Noix de muscade
  • Paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 100 g de riz
  • Farine (315 g)
  • Maïzena (1 cuillère à soupe)
  • Sucre en poudre (40 g)
  • Cassonade (40 g)
  • Sucre glace (100 g)
  • Sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de noix de cajou

La préparation du week-end en mode batch cooking !

Pour gagner du temps les soirs de semaine, je prépare à l’avance un maximum de choses, en suivant le principe du batch cooking. Cette semaine, ma séance de cuisine du week-end ressemblera donc à cela :

Le gratin de chou-fleur au jambon et la galette de pommes de terre

  • Pour commencer, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  • Préparer ensuite le gratin de chou-fleur au jambon
  • Enfourner 10 minutes
  • Pendant la cuisson du gratin, laver et peler les pommes de terre
  • En réserver une pour la quiche aux endives, et utiliser les autres pour préparer la galette de pommes de terre
  • Sortir le gratin du four et le laisser refroidir à température ambiante
  • Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6)
  • Faire cuire la galette de pommes de terre, puis la mettre dans une assiette recouverte de film alimentaire
  • La laisser refroidir avec le gratin de chou-fleur

La quiche aux endives

Les desserts

Pendant la cuisson de la quiche, on prépare les desserts :

  • Préparer la pâte à langues de chat en suivant la recette
  • Lors de l’ajout des blancs d’œuf, mettre les 5 premiers jaunes dans un saladier
  • Réserver le dernier jaune d’œuf dans une boîte au réfrigérateur : il sera ajouté à la préparation pour les soufflés de lundi soir
  • Préparer ensuite les crèmes brûlées renversées comme indiqué dans la recette
  • Verser la préparation à crèmes brûlées dans les moules en attendant de libérer le four
  • Lorsque la quiche est cuite, faire cuire les langues de chat
  • Baisser ensuite la température du four à 150°C

Les ingrédients à mettre en bocaux

En attendant que le four refroidisse un peu, on fait les derniers préparatifs :

  • Laver et essorer la salade, puis la mettre dans un torchon propre et la réserver au frais
  • Laver et essorer les épinards
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle
  • Y faire cuire les épinards 10 minutes sur feu moyen
  • Les laisser refroidir, puis les mettre dans un bocal au réfrigérateur
  • Laver le fenouil et le couper en tranches de 5 mm d’épaisseur environ
  • Le réserver dans un bocal au réfrigérateur
  • Laver les champignons
  • En émincer 125 g et les mettre en bocal
  • Réserver le reste (ils noirciront d’ici samedi si on les émince à l’avance)
  • Peler et dégermer l’ail, puis le réserver dans une boîte au frais

Les derniers préparatifs du week-end

  • Enfourner les crèmes brûlées et les laisser cuire 1 heure
  • Mettre la galette de pommes de terre, le gratin de chou-fleur et la quiche aux endives au frais
  • Emincer les blancs de poulet
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
  • Y faire cuire le poulet émincé pendant 10 minutes en remuant bien
  • Laisser refroidir, puis réserver au frais pour la salade de samedi
  • A la fin de la cuisson des crèmes brûlées, les laisser refroidir puis les mettre au congélateur : elles y resteront jusqu’à samedi

Et pendant la semaine ?

Après cette belle séance de cuisine du week-end, il ne restera plus grand chose à faire chaque soir. Nous pourrons donc profiter tranquillement des derniers rayons du soleil !

  • Lundi : Préparer les soufflés au roquefort, sans oublier d’y ajouter le jaune d’œuf restant. Faire réchauffer la galette de pommes de terre et assaisonner la salade. Temps total : 45 minutes
  • Mardi : Réchauffer le gratin de chou-fleur, pendant 10 minutes au four (180°C, thermostat 6). Temps total : 20 minutes (en comptant le préchauffage du four)
  • Mercredi : Préparer les feuilletés aux épinards, puis les faire cuire. Temps total : 25 minutes
  • Jeudi : Faire cuire les pâtes et les escalopes aux champignons. Temps total : 20 minutes
  • Vendredi : Réchauffer la quiche 10 minutes au four (180°C, thermostat 6). Temps total : 20 minutes (en comptant le préchauffage du four)
  • Samedi : Préparer la salade. Au moment du dessert, sortir les crèmes brûlées et les caraméliser. Temps total : 20 minutes

Et voilà, nous sommes donc fin prêts pour affronter la semaine ! J’espère que ce planning de repas pour la semaine vous sera bien utile. Je commence à gagner en efficacité dans mon organisation du week-end, et mon mode de fonctionnement ressemble de plus en plus au batch cooking. J’en suis assez satisfaite à vrai dire !
Et vous ? Planifiez-vous vos repas ? Comment vous organisez-vous ?
N’hésitez pas à venir en parler en commentaire !
A très bientôt !

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