Bonjour,
Cela faisait un moment que je n’avais plus publié de menu sur le Flexiblog. En effet, j’ai pris l’habitude dernièrement de partager mes menus sur le groupe Facebook Mes menus de la semaine avec Flexigourmet. Cependant, comme tout le monde n’est sur Facebook, j’ai décidé de faire un petit effort et de remettre aussi mes menus ici.
Voici donc mon menu pour cette semaine, avec la liste des courses pour 2 personnes. J’ai fait ce planning de menus à l’aide du planificateur de repas. Si tu souhaites toi aussi créer tes menus sur-mesure, avec la liste de courses automatiquement générée automatiquement selon tes recettes et le nombre de parts, je t’invite à tester le planificateur de repas. L’inscription est gratuite et te donne accès à de nombreuses recettes, ainsi qu’à toutes les fonctionnalités essentielles (création du planning, remplissage avec les recettes, création de la liste de courses).
Le menu de la semaine
Cette semaine, comme la plupart du temps c’est un menu flexitarien avec beaucoup de recettes végétariennes, une fois de la volaille (lundi) et une fois du poisson (samedi). Et comme je suis gourmande, j’ai jouté deux desserts bien de saison : la tarte rhubarbe et fraises et les panna cotta à la cerise.

La liste des courses
Voici la liste des courses pour réaliser ce planning de menus pour 2 personnes. Je mets ici toute la liste, telle qu’elle a été créée par le planificateur de repas Flexigourmet. Cependant, pour mon usage, j’ai déjà coché quelques ingrédients (les épices surtout, ainsi qu’une courgette qui me restait de la semaine dernière). J’ai aussi rajouté quelques fruits pour les desserts.
Les légumes

- 5 gousses d’ail
- 1 échalote
- 2 oignons
- 200 g de patate douce
- 8 tomates
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 poivrons rouges
- 100 g de salade sucrine
- 150 g de champignons de Paris
- Persil
- Thym
- Romarin
- Lavande
Les fruits

- 50 g de cerises
- 1 citron
- 250 g de fraises
- 200 g de rhubarbe
Volailles et lapin
- 1 blanc de poulet
Poissons et fruits de mer
- 2 pavés de thon
Traiteur
Crèmerie
- 150 g de Fromage râpé
- 100 g de gouda
- 1 crottin de chèvre
- 14 cl de crème fraîche liquide
- 0,5 L de lait entier
- 8 oeufs
Epicerie salée
- 2 cuillères à soupe de semoule de blé fine
- 100 g de semoule de couscous
- 150 ml d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Mélange pour colombo
- Ras el Hanout
- 100 g de maïs doux en boîte
- 150 g de haricots rouges cuits
- 1 bocal de tomates pelées
- 4 tortillas mexicaines
- 20 cl de lait de coco
Epicerie sucrée
- 80 g de Maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 4 g de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à soupe de miel
Les recettes
La plupart des recettes de ce planning de menus flexitarien se trouvent déjà sur le Flexiblog. Pour te faciliter la recherche, je te mets les liens ci-dessous.
Voilà, j’espère que ce planning de menus pour la semaine t’aura donné de l’inspiration. Et toi, fais-tu tes menus à l’avance ? Comment t’organises-tu ? As-tu déjà testé un outil de planification de repas ? Viens partager ton expérience en commentaire !