Aller au contenu
Accueil » L'alimentation et la santé » Et si on faisait les marchés ?

Et si on faisait les marchés ?

Semaine du 11 au 17 janvier 2019

Où trouver de bons produits de saison ?

Il est parfois difficile de manger sainement. Trop peu de temps, trop peu d’argent… On ne peut pas tous s’acheter du bio dans de petites épiceries spécialisées…
Sur Flexigourmet, vous trouvez de nombreuses idées de recettes à base de produits bruts et sains. On limite les produits transformés industriels, trop chargés en sucre, en sel, en graisses, en colorants, conservateurs, etc… Mais où se fournir en bon produits frais ?

Aujourd’hui, je vous propose d’aller au marché. Pourquoi ? Parce que souvent, on arrive à y rencontrer de petits producteurs locaux, qui vendent des produits de qualité. Des fruits et légumes bien frais, cueillis à maturité et de saison. De la viande originaire de France, élevée selon les critères d’hygiène et qualité français, qui sont tout de même très protecteurs pour le consommateur. Des poissons dont on connaît la provenance, et souvent même la méthode de pêche. Mais aussi et surtout, acheter ses produits sur le marché, c’est réapprendre les contacts humains. On échange quelques mots gentils, des banalités sur le temps ou les produits de saison. On peut faire le plein de bons conseils aussi.

Pour trouver les lieux et jours de marché près de chez vous, je vous invite à visiter le site Annuaire des Marchés de France.

Quels délices cette semaine sur Flexigourmet ?

Les plats et accompagnements

Crumble de poireaux au poulet Poulet façon Grand-Mère
Crumble de poireaux au poulet Poulet façon Grand-Mère
Escalopes de veau à la Florentine Risotto aux légumes
Escalopes de veau à la Florentine Risotto aux légumes
Gnocchis au Bleu d'Auvergne Dahl aux lentilles
Gnocchis au Bleu d’Auvergne Dahl aux lentilles

Les desserts

Coulant au chocolat noir Coulant au chocolat blanc
Coulants au chocolat noir Coulants au chocolat blanc

Les purées pour bébé

Purée pomme de terre et panais Purée lentilles et carottes
Purée pommes de terre et panais Purée lentilles et carottes

C’est de saison !

Les fruits de saison

fruits du mois de janvier
Citron, Orange, Pamplemousse, Mandarine, Clémentine, Kiwi, Pomme, Poire, Kaki, Ananas, Banane, Physalis, Grenade, Carambole, Litchi, Noix de coco

Les légumes de saison

légumes du mois de janvier
Ail, Oignon, Betterave, Carotte, Céleri rave, Navet, Panais, Pomme de terre, Patate douce, Topinambour, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Endive, Épinard,Poireaux, Céleri branche, Rutabaga, Champignons de Paris, Avocat

Retrouve les recettes de saison sur Flexigourmet en suivant ce lien.

Je te souhaite un excellent week-end, et à la semaine prochaine !

PS : Si mon travail te plaît, n’hésite pas à le partager sur les réseaux sociaux, ou à faire suivre ce mail à tes contacts. Je t’en serais très reconnaissante, et eux sûrement aussi !

Pour ne plus manquer un article ni une recette, abonne-toi à la Flexilettre ![wpforms id= »777″]

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :