Aller au contenu
Accueil » L'alimentation et la santé » C’est quoi, une « AMAP » ?

C’est quoi, une « AMAP » ?

Semaine du 18 au 24 janvier 2019

Bonjour !

J’espère que tu vas bien et que tu as passé une bonne semaine. Pour la finir en beauté, je te propose de découvrir un moyen de te fournir tes produits frais directement chez le producteur : les AMAP.

Qu’est qu’une « AMAP » ?

AMAP, cela signifie « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ». Concrètement, il s’agit d’un groupe de consommateurs qui s’engagent à acheter la production d’un ou plusieurs paysan(s) à un prix équitable, en payant d’avance. De leur côté, les producteurs utilisent des méthodes traditionnelles (pas d’agriculture intensive), favorisent les races et variétés anciennes, et s’engagent à produire une diversité de produits différents. Le prix moyen d’un panier dans une AMAP est généralement proche de celui d’un panier identique dans une grande surface. Si vous souhaitez trouver une AMAP près de chez vous, je vous conseille de vous rendre sur le très bon site Annuaire national des AMAP.

Quels délices cette semaine sur Flexigourmet ?

En entrée

Velouté aux champignons
Velouté aux champignons

Les plats et accompagnements

Galette de pommes de terre et carottes panée aux noisettes Gratin de haricots blancs
Galette de pommes de terre et carottes panée aux noisettes Gratin de haricots blancs
Carottes aux raisins secs Omelette soufflée au panais
Carottes aux raisins secs Omelette soufflée au panais
Paupiettes de sole aux crevettes Papillotes de saumon aux poireaux
Paupiettes de sole aux crevettes Papillotes de saumon aux poireaux

Les purées pour bébé

Purée de patate douce et endives Purée de pata douce et citrouille
Purée patate douce et endives Purée patate douce et citrouille

C’est de saison !

Les fruits de saison

fruits du mois de janvier
Citron, Orange, Pamplemousse, Mandarine, Clémentine, Kiwi, Pomme, Poire, Kaki, Ananas, Banane, Physalis, Grenade, Carambole, Litchi, Noix de coco

Les légumes de saison

légumes du mois de janvier
Ail, Oignon, Betterave, Carotte, Céleri rave, Navet, Panais, Pomme de terre, Patate douce, Topinambour, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou-fleur, Brocoli, Endive, Épinard,Poireaux, Céleri branche, Rutabaga, Champignons de Paris, Avocat

Retrouve les recettes de saison sur Flexigourmet en suivant ce lien.

Je te souhaite un excellent week-end, et à la semaine prochaine !

PS : Si mon travail te plaît, n’hésite pas à le partager sur les réseaux sociaux, ou à faire suivre ce mail à tes contacts. Je t’en serais très reconnaissante, et eux sûrement aussi !

Pour ne plus manquer un article ni une recette, abonne-toi à la Flexilettre ![wpforms id= »777″]

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :