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Alimentation et santé : Les super-aliments

Les super-aliments : véritable alliés santé ou coup marketing ?

Cela fait un certain temps que je souhaite écrire un article sur le sujet : les super-aliments. Au départ, je voulais faire une petite compilation des meilleurs super-aliments et de leurs bienfaits. Mais au cours de mes recherches, j’ai trouvé des articles bien plus critiques sur la question. Par exemple, dans cet article de l’Express, les super-aliments sont clairement présentés comme une belle arnaque marketing. Pire encore, certains seraient même nocifs pour notre santé, car traités avec une concentration affolante de pesticides, et la culture de certaines plantes seraient aussi à l’origine de déforestation massive… Bref, j’ai bien déchanté en me penchant réellement sur la question des super-aliments… Voici donc un premier article qui ne traite que des propriétés nutritives des super-aliments les plus plébiscités. J’ai besoin de faire encore quelques recherches avant de te proposer un article sur les méthodes de culture et leurs impacts sur l’environnement et la santé. Mais promis, c’est dans les tuyaux, et ça arrivera dans les mois à venir !

Le top 10 des super-aliments les plus plébiscités du web

Alors, pour commencer, voyons un peu quels sont ces super-aliments, et comment sont-ils censés nous aider à être en meilleure santé.

1. Les baies de goji

Les baies de goji sont souvent consommées soit séchées, soit sous forme de jus. Selon leurs fabricants, elles sont très riches en anti-oxydants, nutriments et vitamines. Elles contiennent en particulier des vitamines A, B1, B6, C et E, et surtout de nombreux acides aminés. Les baies de goji bio séchées se vendent autour de 30 € le kilogramme.

2. La spiruline

La spiruline est une algue d’eau douce microscopique. Dans le commerce, on la trouve soit en poudre, soir sous forme de comprimés. Parmi les nombreux bienfaits vantés de la spiruline, on note un renforcement du système immunitaire, une augmentation de l’endurance ou encore une régulation de la glycémie. Pour de la spiruline bio, il faut compter environ 50 € le kilogramme.

3. Les graines de chia

Outre le fait qu’elles permettent de faire des entremets sans œufs (pratique pour les végétaliens !), les graines de chia sont également réputées pour leur grande qualité nutritionnelle. Riche en fibres et en protéines, elles seraient un complément de choix pour les végétariens et végétaliens. Les graines de chia bio se vendent environ 10 € le kilogramme.

4. Le curcumaLe curcuma : un super aliment ?

Cette magnifique racine de couleur jaune intense est délicieuse pour parfumer les plats. Mais le curcuma serait aussi un super-aliment, qui réduirait les troubles gastro-intestinaux et permettrait d’avoir une belle peau. Niveau budget, il faut compter environ 50 € le kilogramme de curcuma en poudre.

5. Les myrtillesLes myrtilles : des super-fruits ?

Les myrtilles sont riches en vitamine C et anti-oxydants (polyphenols). Elles sont aussi délicieuses (ok, ça, ce n’est que mon avis personnel !). Hors saison, on peut en trouver séchées à environ 45 € le kilogramme.

6. La grenade

La grenade est également présentée comme un super-fruit, riche en vitamine K, folates et fibres.  C’est aussi un super-aliment carrément abordable, à moins de 1€ pièce. Pour le jus de grenade bio, compte plutôt 6€ le litre.

7. Le ginseng

Cela fait des années que l’on voit des compléments alimentaires à base de ginseng, cette racine qui aurait des propriétés miracles, notamment pour améliorer les défenses naturelles et pour stimuler la mémoire. En fait, il s’agit d’un stimulant, comme le gingembre ou le café. On trouve des gélules de ginseng bio autour de 20€ le kilogramme.

8. L’açai

J’ai mis très longtemps à comprendre ce qu’était l’açaï (au début je confondais avec les baies de goji). En fait, il s’agit des fruits d’un palmier, qui ressemblent assez à des myrtilles. Les baies d’açaï sont réputée riches en polyphénols (des anti-oxydants), vitamines B1, B2, C et E. Et il paraît que c’est délicieux, ce que j’espère vraiment, vu que je n’en pas trouvé à moins de 180 € le kilogramme !

9. L’Aloe VeraL'Aloe Vera : un super-aliment ?

Je connaissais depuis longtemps l’aloe vera dans les produits de beauté. J’ai découvert plus récemment que le jus d’aloe pouvait être aussi consommé et serait très bon pour la santé. Il apaiserait notamment les troubles intestinaux et stimulerait les défenses immunitaires. On trouve du gel d’aloe vera à boire pour environ 20 € le litre.

10. Le thé vertLe thé vert : un super-aliment ?

Je ne pouvais pas finir cette liste (non exhaustive) sans citer mon chouchou : le thé vert. Je suis une grande fan de thé. Si c’est surtout pour le plaisir d’une boisson chaude et pour son goût que j’en consomme, je dois avouer que j’ai aussi toujours pensé que le thé vert était aussi bon pour ma santé. Ses bienfaits ? Stimulant, amincissant et anti-oxydant, grâce à sa richesse en caféine, vitamine C et polyphénols. Pour du bio, on en trouve à partir de 35 € le kilogramme.

Alors, quelle est la vérité ?

Voici donc un top 10 de super-aliments. Bien sûr, tu peux en trouver d’autres en cherchant un peu sur le web : les tops de ce genre pullulent littéralement ! J’ai choisi ceux que je retrouve le plus fréquemment ici. Maintenant, il est temps de voir ce qu’il en est réellement. Et pour cela, j’ai dégainé… la composition nutritionnelle ! Bah oui : quel meilleur moyen, pour connaître les propriétés d’un aliment, que de regarder ce qu’il contient ?

Les protéines

Pour commencer, je me suis penchée sur la teneur en protéines, notamment pour les baies de goji, les graines de chia et la spiruline. Si la spiruline est particulièrement riche en protéines (plus de 57 g pour 100 g), on ne peut pas en dire autant pour les baies de goji (12 g pour 100 g) ni pour les graines de chia (10 g pour 100 g). A titre de comparaison, 100 g de viande de bœuf contiennent 38 g de protéines, et pour 100 g de lentilles corail, on a 27 g de protéines. Autrement dit, si tu es végétarien, préfère les lentilles (ou les œufs et le fromage si tu n’est pas végétalien) aux super-aliments.

Les vitamines

Ce qui est assez affolant lorsque l’on recherche la composition nutritionnelle des super-aliments, c’est que l’on trouve des tas d’articles qui disent que le ginseng et l’aloe vera sont très riches en vitamines A, C , etc, mais aucune donnée chiffrée. Du coup, je m’interroge vraiment sur la « richesse » de ces aliments. Pour ce qui concerne la vitamine A (ou beta carotène), la carotte, la patate douce, les épinards ou le potimarron sont tous 20 fois plus riches que les baies de goji par exemple.
Pour la vitamine C, j’avais fait un article assez complet sur le sujet. Enfin, pour les folates, les aliments les plus riches selon la table CIQUAL sont la levure de boulanger, les abats et le pollen. Ils contiennent environ 25 fois plus de vitamine B9 que la grenade !

Les antioxydants

Là encore, il m’a été très compliqué de trouver des données chiffrées. Ce qui ressort de mes recherches, c’est que, certes, les super-aliments cités ici sont assez riches en anti-oxydants, mais pas plus que certains aliments plus communs. Ainsi, toutes les baies, y compris celles poussant sous nos latitudes, sont riches en polyphenols et en vitamines C.

En conclusion : que penser des super-aliments ?

En conclusion, je retiens finalement que les super-aliments ont principalement un grand pouvoir amincissant… sur nos comptes en banque ! En définitive, je retombe encore et toujours sur la même conclusion : manger de tout, de qualité et de saison, reste la meilleure alimentation santé. Donc, pas de remède miracle encore une fois. Et non, je n’ai rien trouvé de vraiment concluant pour réguler la glycémie et combattre le diabète (et croyez-moi, j’ai testé des tas de choses quand j’étais enceinte avec un diabète gestationnel !).
Ceci étant, il faut bien avouer que certains de ces aliments-pas-si-super-que-ça sont quand-même bien agréables à grignoter. Alors, quitte à craquer, autant le faire sur un sachet de baies de goji plutôt que pour un paquet de bonbons !

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