Bonjour,
Depuis que j’ai bien avancé dans mes études pour passer mon BTS diététique, j’ai l’envie de comparer les produits industriels avec le fait-maison de manière plus scientifique. Vu que j’ai maintenant les connaissances nécessaires, j’ai enfin décidé de me lancer. Et pour inaugurer ce nouveau type d’article sur le blog, je m’attaque à la pizza 4 fromages (ma préférée !).
Alors, trêve de blabla, regardons un peu qui sortira gagnant de ce « match » !
Pizza industrielle : le choix du produit
Pour commencer, j’ai dû choisir une pizza industrielle sur laquelle baser ma comparaison. J’aurais pu prendre une pizza moyenne, mais je trouve que ça n’aurait pas été assez concret. J’ai donc écumé les sites de différents magasins en ligne et autres drives, à la recherche de la pizza industrielle ayant le meilleur nutriscore possible au rayon frais. En effet, je ne voulais choisir de pizza surgelée, histoire de tout de même comparer ce qui est comparable.
La pizza industrielle qui va donc être comparée à ma recette de pizza 4 fromages est la Dolce Pizza 4 Formaggi de chez Sodebo.

Pizza industrielle vs pizza maison : côté nutrition
Commençons donc notre comparaison de ces deux pizzas aux 4 fromages par l’aspect nutritionnel.
Liste des ingrédients
Pizza industrielle Sodebo | Pizza maison Flexigourmet |
Pâte fine à pizza (farines de blé et de blé malté, eau, levure boulangère, sel) Mozzarella Gorgonzola Grana padano Parmigiano reggiano Purée de tomates 15% Eau Tomates mi-séchées 4% Olives noires avec noyau 2% Roquette Huile de colza et/ou tournesol Farine de blé Amidon de maïs Conservateur : lysozyme d’ oeuf Sel Basilic Plantes aromatiques | Pâte à pizza Gorgonzola Mozzarella Bûche de chèvre Parmesan Crème fraîche épaisse Noix de muscade Poivre |
Sans surprise, la pizza maison sort grande gagnante de cette comparaison : Seulement 8 ingrédients contre 17 dans la pizza industrielle. On notera notamment la présence de conservateur dans la pizza industrielle, ce qui est assez logique. On peut aussi remarquer que la pizza industrielle contient quelques légumes (tomates, roquette) et des olives, ce qui n’est pas le cas de ma recette. Et là, pour le coup, je dois reconnaître que je devrais peut-être revoir ma recette de pizza 4 fromages !

Les macronutriments : protéines, glucides, lipides
Pizza industrielle Sodebo | Pizza maison Flexigourmet | |
Protéines (pour 100g) | 11g | 16g |
Lipides (pour 100g) | 7,4g | 18g |
Glucides (pour 100g) | 26g | 11g |
La pizza Flexigourmet est plus riche en protéines, ce qui est directement lié à la quantité de fromage que je mets dessus ! D’ailleurs, elle est aussi beaucoup plus grasse que la pizza industrielle, avec une forte proportion d’acides gras saturés. En revanche, côté glucides, c’est l’inverse. Là encore, cela s’explique par la quantité de fromage que je mets dans ma recette : pour 100g de pizza, il y a proportionnellement moins de pâte que dans la pizza industrielle de chez Sodebo !
En conclusion, la pizza maison est une fausse bonne idée en matière de nutrition, à moins d’être beaucoup plus raisonnable que moi sur le fromage. On va avoir un produit beaucoup plus gras qui, certes, apportera plus de protéines, mais restera clairement déséquilibré. Maintenant, on ne va pas se mentir, la pizza industrielle n’est pas top non plus. Mais les nutriments sont tout de même mieux répartis.
Le sel, les fibres, le sucre
En plus des macronutriments, il est important de comparer les teneurs en sel (plus un aliment est riche en sel, plus il présente de risque pour la santé, en particulier au niveau cardio-vasculaire), en fibres (elles sont essentielles pour un bon transit) et en sucre (rapidement problématique, j’avais déjà fait un article à ce sujet, à retrouver ici).
Pizza industrielle Sodebo | Pizza maison Flexigourmet | |
Sel (pour 100g) | 1,40g | 1,31g |
Fibres (pour 100g) | 4,00g | 0,56g |
Sucre (pour 100g) | 2,20g | 0,49g |
Côté sucre, c’est assez simple : l’amidon de maïs ajouté dans la pizza industrielle pour lui donner meilleur goût fait grimper l’addition. Résultat : la pizza maison est clairement mieux de ce point de vue. On mange trop gras, mais pas trop sucré ! Pour le sel, les valeurs sont très proches pour la pizza industrielle et pour la pizza maison. Au passage, ce sont des valeurs pour 100g. Considérant qu’on mange environ 200 à 250g de pizza chacun, cela fait environ de 3g de sel, ce qui est énorme. L’objectif défini par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) est de 5g par jour maximum.
Enfin, concernant les fibres, la pizza Sodebo est évidemment plus riche, puisqu’elle contient quelques légumes, contrairement à la pizza Flexigourmet.
En conclusion
Contrairement à ce qu’on aurait pu croire, la pizza 4 fromages industrielle est finalement plus intéressante d’un point de vue nutritionnel que la pizza maison. C’était une surprise pour moi, et j’ai plusieurs explications à cela :
- Ma recette de pizza 4 fromages a une base crème fraîche, et non tomate, ce qui la rend plus grasse
- Ma recette de pizza 4 fromages contient des quantités très importantes de fromage (plus de 180g par personne !)
- Ma recette de pizza 4 fromages ne contient pas du tout de légumes

En conclusion, je vais tester prochainement de nouvelles recettes afin d’améliorer ma pizza 4 fromages d’un point de vue nutritionnel. Et quand je serai satisfaite de la nutrition ET du goût, vous découvrirez cette nouvelle recette sur Flexigourmet !
Pizza industrielle vs pizza maison : et le prix ?

La Dolce pizza 4 fromaggi de chez Sodebo est vendue aux alentours de 4,70 €, soit 12,36 € le kilo. Pour la pizza maison Flexigourmet, cela revient à 11,23€ le kilo. La pizza maison est donc moins chère, ce qui est finalement assez surprenant vu les immenses quantités de fromage que j’y ai mises, et le prix assez élevé du fromage. Donc, si je modifie ma recette en diminuant les quantités de fromage, cela deviendra vraiment intéressant financièrement. Et par les temps qui courent, ce n’est pas négligeable !
Conclusion : pizza maison ou industrielle ?
Ce premier comparatif industriel vs fait-maison m’a réservé bien des surprises ! En effet, je ne peux clairement pas t’affirmer que c’est mieux de faire ta pizza 4 fromages toi-même. Et pourtant, c’était bien ce que je pensais ! Le gros avantage de cet article, c’est que cela m’a permis de mettre en évidence les gros points noirs de ma recette, et je vais donc travailler pour te proposer, dans les mois à venir, une recette qui, cette fois, battra la pizza industrielle à plate couture !

En conclusion, je ne t’apprends rien mais la pizza 4 fromages n’est pas du tout un plat équilibré et sain ! Donc si c’est cette pizza-là que tu as envie de manger, la seule chose qui doit guider ton choix entre une pizza maison et une pizza industrielle est ton plaisir : que ce soit le plaisir de cuisiner, ou de ne rien faire, le plaisir du goût, le moment partagé (faire une pizza en famille, c’est top !).