Aller au contenu
Accueil » Manger + sain » Pourquoi cuisiner permet-il de manger plus sain ?

Pourquoi cuisiner permet-il de manger plus sain ?

Article du Flexiblog : Cuisiner pour manger mieux

Un question qui revient régulièrement sur l’alimentation est : comment faire pour manger plus sain ? Faut-il acheter uniquement du bio ? Arrêter la viande ? Manger sans gluten et/ou sans lactose ? En réalité, manger sain ne se résume pas à un type de régime, mais à un ensemble de bonnes habitudes à adopter. Et la première d’entre elles est de cuisiner le plus souvent possible, et de réserver les plats préparés pour dépanner uniquement.

Pourquoi tout faire soi-même ?

Dans le monde actuel, le temps est devenu la denrée la plus précieuse. On court après continuellement. Alors il est légitime de se poser la question : pourquoi devrais-je perdre mon temps à cuisiner tout par moi-même, alors que je peux trouver de quoi me nourrir rapidement dans les supermarchés ? Pourtant, l’une des premières choses que je vais chercher à savoir en tant que diététicienne, c’est si mon patient mange du fait maison ou des plats industriels. En effet, pour réduire la consommation de sel, de sucre et de matières grasses, rient de tel que de remplacer des plats achetés tout prêts au supermarché par les mêmes plats, mais cuisinés maison à partir de produits frais. En outre, on s’évite également quelques arômes, colorants et conservateurs.

Diminuer son impact sur l’environnement

Prenons une petite minute pour analyser le contenu de nos poubelles : emballages de gâteaux, sachets plastiques en tous genres, barquette de plats préparés, etc… Sans même se poser la question de la pollution atmosphérique générée par les usines de transformation et le transport, on se rend compte de l’énorme quantité de déchets que produit l’industrie agro-alimentaire.

Et faire des économies !

Prenons un exemple concret : des cookies aux pépites de chocolat. Voici un petit calcul pour vérifier combien ils coûtent :

IngrédientsQuantitéPrix/kgPrix
Sucre85 g1,500,13
Beurre85 g9,500,81
Farine150 g1,000,15
Oeuf1 (55 g)0,30/pce0,30
Chocolat noir100 g8,000,80
TOTAL475 g2,19 €

Cela revient donc à 2,19 € pour 475 g de cookies maison, soit 4,61 €/kg. Si l’on compare avec les cookies industriels, ceux-ci sont vendus environ 6€ au kg pour les marques distributeur, et environ 10 €/kg pour les grandes marques.

Cela montre bien que cuisiner un maximum de choses par soi-même permet de faire des économies, en plus d’améliorer son alimentation et donc, sa santé. Bien sûr, il n’est pas toujours facile de trouver le temps de cuisiner, mais une bonne organisation peut permettre de gagner du temps au quotidien : le batch cooking par exemple, ou seulement la planification de repas (je te conseille de tester mon planificateur de repas, il contient plein de recettes saines et rapides), ainsi que des robots de cuisine qui permettent de se simplifier la vie tout en gardant la maîtrise de ce que l’on mange.

    Laisser un commentaire

    Plateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner